ÖKostrie 4.0 BioDigital

Projektdaten

KategorieNachwuchs
Art der ArbeitSemesterarbeit
BetreuerInProf. Dipl. Ing. Matthias Karch
PrüferInDr. M. Arch. Dipl. Ing. Philipp Reinfeld
BearbeiterInFevzi Akbas
Studiengang/HochschuleTU Braunschweig
BildnachweisFevzi Akbas

Auf der angrenzenden, ca. 10 Hektar großen Landfläche soll beispielhaft ein ökologisch bewusster Lebensmittelanbau mit Hilfe innovativer Technologien umgesetzt werden. Die Anbauflächen werden entsprechend altbekannter Fruchtfolgeregeln und nach Kenntnissen guter Pflanz- Nachbarschaften in extrem kleinteiligen Einheiten gesetzt. Die in der aktuellen Landwirtschaft entstehenden ökologischen Probleme riesiger Monokulturen werden so vermieden. Um dennoch gewinnträchtig Wirtschaften zu können, soll intelligent und zielgenau arbeitende, algorithmisch gesteuerter Robotertechnik zum Einsatz kommen: Auf Schienen laufende Sä- Bewirtschaftung- und Erntemaschinen können mit Hilfe von Roboterarmen zielgenau kleinste Bodeneinheiten bewirtschaften.

Für die Produktivität der Roboterarbeit ist es unerheblich, ob sie immer wieder exakt die gleiche Aktion ausführen oder sensorgesteuert und mit wechselnden Endeffektoren bei jeder Aktion andere Bewegungen und Aktionen vollziehen. Pflanzen können im Wechsel der Jahreszeiten und im Abgleich mit passenden Nachbarpflanzen gesetzt und geerntet werden,
Wildkräuter können ohne Einsatz von Pestiziden mechanisch entfernt werden, bedarfsgerechte Düngung sowie notwendige Bewässerung kann ebenfalls per Roboterarm erfolgen – alles 24 Stunden am Tag. Die zur Ernte reifen Produkte werden in eine Datenbank eingepflegt, die online per App abgerufen werden kann. Mögliche Kunden aus der Umgebung sind so aktuell informiert welche Gemüsesorten jeweils zur Erne bereit sind. Diese können per App bestellt und just in time geerntet werden um schließlich in der angeschlossenen Verkaufshalle von einem Fließband abgeholt werden zu können. Zwischen Ackerfläche und Kundenabholung werden die geernteten Produkte in Kisten über ein Schienensystem automatisiert in ein Zwischenlager gebracht. Weitere Roboter stellen, je nach Kundenbestellung, Gemüse aus Wahlen zusammen, die in der Verkaufshalle abgeholt und bezahlt werden können. Ein Zusatzgebäude fungiert als Werkstatt und technisches Lager. Ein Seitenflügel des Hofes wird zu einem aus den saisonal vorhandenen Produkten Speisen zubereitenden Gastwirtschaft umgebaut. Die automatisiert betriebenen landwirtschaftlichen Flächen können einem Hightec-Park ähnlich von den Besuchern über eine Aussichtsbrücke und einen angelegten Rundweg besichtigt werden.